学习改变生活 知识点亮未来——记我院建环党支部组织开展专业知识讲座
2018-09-27 15:55

为使本专业学生更为清晰明确的了解所学专业,丰富同学们的专业知识,自93日开始,在我院建环党支部的组织开展下,我院建环党支部老师及从事专业相关工作的社会人士为同学们开展专业各方向的基础知识讲座,提高同学们对本专业的认知和了解。

在第一周的专业课知识讲座中,授课老师结合PPT分别从空气调节技术、供热工程技术、制冷技术等8个方面,开展9场讲座,对本专业所涉及的主要专业知识进行详细的讲解。在94日,赵辰辰老师主讲了《供热工程技术概论》。本次讲座中赵老师以供热工程学什么、供热工程怎么学、以及学完供热工程可以干什么的逻辑顺序为我们讲授了相关的专业知识以及学好这门课的技巧。95日高龙老师则以《电厂热力系统及动力设备》为主题,向同学们讲述了火电厂的能量转化过程,介绍了火电厂的主要热力设备、流体机械设备和电气设备,并通过短视频向同学们展示了蒸汽循环和水循环示意流程。杨迪老师于97日为同学们讲授了制冷技术的相关知识,向同学们讲述了什么是制冷、常用的制冷方法及其原理,让同学们更加系统的了解了制冷技术。

接下来的两周则由建环党支部老师邀请的从事建环专业相关事业的社会人士结合PPT,为同学们从建环专业所涉及的4个相关行业发展概况、专业前景及工作经验开展了9场讲座,让同学们从就业角度对本专业有了更加清晰的认知。911日吉林省峰宇热泵科技有限公司的魏先锋总经理向同学们介绍了热泵行业的发展概况,首先告诉同学们热泵技术是近年来兴起的一种对新能源新型利用方式的技术,在中国起步晚但发展迅猛,然后介绍了它与传统能源相比的优点以及未来的巨大发展前景。912日则请来了吉林市中北化工工程设计院高级工程师韩跃武先生为同学们讲授暖通空调系统设计的方法与规范。分别介绍了供暖系统的组成、空调系统的设计方法及相关计算。在918日由吉林市智深科技有限公司的张永胜总经理讲述了热网智能控制技术的相关知识。近年来热网控制技术也趋向于自动化控制,他从服务、节能、管理三个方面介绍了近年来我国的热网行业的变化。

本次专业知识系列讲座旨在帮助同学们更好地理解专业知识,丰富知识储备,为后期的电厂及制冷供暖等相关专业实习奠定良好的基础。通过本次讲座,让同学们不仅从能在学校所学习到的专业知识对本专业基础知识有一定了解,还能从行业发展现状角度更加全面的了解本专业。在后期的实习中同学们也将理论与实践结合,为今后专业课的学习提供理论实践基础。(撰稿人孙之锦/审稿人王庆艳)