您所在的位置: 首页 > 迎评促建 > 正文 迎评促建
    能源与动力工程学院携手华能吉林发电有限公司共建《碳中和与碳捕集利用封存技术》课程
    发布者: 来源:  日期:2024-05-19 10:29:40

为切实全面贯彻教育部和国务院关于《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》《深化新时代教育评价改革总体方案》等文件精神,深化校企合作协同育人机制,2023年10月能源与动力工程学院携手华能吉林发电有限公司共同启动共建《碳中和与碳捕集利用封存技术》校企联合课程。

本课程紧密围绕“30·60”双碳目标,着眼于清洁能源发展方向,探究碳捕集利用与封存技术(以下简称CCUS)对中国碳中和转型的意义。技术理论教学由能源与动力工程副院长金旭负责;工程理论教学由能源与动力工程副院长姜铁骝负责;双碳背景、技术发展现状及央企工程示范理论和实践教学由华能吉林发电有限公司科技中心主任、教授级高级工程师、东北电力大学校外兼职博士生导师孟欣负责。

5月14日,吉林省清洁能源产教融合研究生培养基地负责人孟欣主任开启了本门课程为第一节课。课上,孟欣主任从我国“双碳”目标作为切入点,深入浅出的剖析了国内外CCUS发展现状,指明我国目前实现碳中和面临的诸多挑战,明确了CCUS技术在我国能源电力领域的定位孟欣主任着重强调,碳捕集利用与封存技术是国际公认的能够实现化石能源大规模直接减排和低碳利用的技术,是我国实现碳中和目标技术组合中的重要构成部分,是我国碳中和目标实现的重要支撑。未来将从环境保护、能源安全、金融贸易以及智慧城市多维度加强CCUS的应用和探索。

本门课程紧密结合新时代产业深刻变革和未来中国工程科技人才特征,更好地契合了中央企业高质量发展及华能集团对高层次复合型人才需求,强化了我院研究生的“双碳”意识,可进一步提高了我院专业学位研究生培养质量,为新时代吉林全面振兴率先实现新突破提供了有力人才支撑。

金旭介绍课程

孟欣主讲第一节课

来源:能源与动力工程学院 优+传媒中心

初审:张   伟