国奖风采|能源与动力工程学院李欣宇:推石上山,充实人心!
2024-03-15 22:38

李欣宇,女,汉族,2001年2月生,中共党员,东北电力大学能源与动力工程学院2020级学生。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、三鹰奖学金、创新一等奖学金等13项,获吉林省“互联网+”大学生创新创业铜奖、挑战杯大学生课外学术作品科技竞赛三等奖等奖项15项;曾获吉林省大学生自强之星、优秀学生标兵等荣誉称号13项。座右铭:推石上山这场搏斗本身,就足以充实一颗人心。

“原来大学校园这么大”,这是李欣宇初入东电的第一感受!开学之初,面对大学各样的选择与学校里众多优秀的同学,她感到有些焦虑和迷茫,但李欣宇深知“知识改变命运的道理”。在大学的不断学习中,也让这个平凡的女孩渐渐有了她自己不平凡的梦。经过学院老师的教导以及慢慢结识优秀的学长学姐后,她将入学后的迷茫一点点击退,并渐渐转化为了前进的动力。

“非学无以广才,非志无以成学”,在大学三年的学习生活中,李欣宇取得了专业绩点4.03,平均专业与综测排名1/277的成绩。她各科成绩优异,多次获得优秀学生一等奖学金、优秀学生标兵等荣誉。与此同时,李欣宇也不骄不躁,继续踏踏实实走好生活学习中的每一步。

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。在科研与实践上,李欣宇积极创新,不断开拓,慢慢跟随老师与学姐学长走上了科研实践的道路。一个个努力的日夜是她对所做任务坚持与奋斗的记录。从起初的迷茫没有头绪,到逐渐学会快速阅读文献、从不同角度思考问题等等,她真正地做到了自我能力的提升。

为全面均衡发展,接触不同的事物,尝试人生不同的可能,李欣宇在大学期间也积极参加学生工作与社团活动,锻炼自身能力。曾任班级团支书并加入了院团委组织部的经历,使她学习了更多关于党团方面的知识,让她更为深刻地理解了“青年一代的使命与担当”,更加坚定了她向党组织靠拢的决心。

大二下学期,李欣宇意外生病,无奈休学治疗。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”在经过长达半年多的治疗后,李欣宇并未因此一蹶不振,反倒加紧了对课业的学习,向班级同学们询问本学期的知识。她积极利用线上网络资源进行自学,掌握相关课程,学习与专业相关软件的模拟操作和应用。

在2022年重返校园后,李欣宇积极调整状态,参加班级、学院集体活动,投身社会实践,助力乡村振兴。休学并没有打断她科研和目标保研的步伐,她努力学习专业知识,查漏补缺,积极参与科研竞赛,并获创新一等奖学金,国家级、省级等科技竞赛奖项累计15项。

正是信念驱使,才使得李欣宇能够一直坚定地奔跑。在大三学年李欣宇荣获了“吉林省大学生自强之星”称号,这是对她从未放弃的勉励与褒奖,更是她未来前进的动力。李欣宇现已正式加入中国共产党,成为了一名中共党员,她希望可以用切身的实际行动,为社会做出自己的贡献,实现人生的价值。

在学业的规划上,李欣宇现已成功推免至西安交通大学,攻读动力工程及工程热物理专业硕士学位,并将进行储能方向的研究。在未来,李欣宇也会继续踔厉奋发,无惧风雨,争取为中国能源事业贡献出自己的一份力量,在专业领域发光发热,做到信念如磐,向阳花开。

1E1F5

能源与动力工程学院 范晶老师

李欣宇,其生活无惧风雨,其学习严谨求实,其理想不甘平庸,一步一个脚印地绘制着属于自己的美好蓝图。志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。愿她继续脚踏实地、仰望星空,扶摇直上九万里。

上一条:建环党支部带领学生参加东北第25届供热供暖及清洁能源采暖展览会
下一条:能动NEWS | 能源与动力工程学院举行美丽女神节主题联欢会