您所在的位置: 首页 > 关注焦点 > 正文 关注焦点
    能源与动力工程学院学生在第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中再创佳绩
    发布者:学生工作办公室 来源:东北电力大学能源与动力工程学院  日期:2024-08-10 11:02:16

8月4日—8月7日,第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在山东青岛中国石油大学(华东)唐岛湾校区举行。本届竞赛由教育部高等教育司、教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办,中国石油大学(华东)承办,包括项目路演和现场答辩两部分。

获奖师生合影

在学校的大力支持下,我校推荐的15件作品,共有4件进入了决赛阶段。经过激烈的角逐,我校蔡伟华、孙建闯两位老师指导的“芯浮汽清——一种降本增效的悬浮式非能动水锤消除安全装置”作品荣获特等奖,姜铁骝、张立栋老师指导的“基于清洁光伏板导流增效的‘水平’垂直轴风力机”、蔡伟华、李倩老师指导的“氢动全城——基于回收BOG的液氢运输重卡的氢燃料电池动力系统”作品获一等奖。本次竞赛中,首次增加了产业命题赛道。我校张立栋老师指导的“一种应用于海上石油平台的半潜式风力机组耦合重力一浮力储能系统”获“康菲杯”产业命题赛道一等奖。此外,我校还获得二等奖1项,三等奖6项,并获优秀组织奖。获奖比例居于全国前列。

东电获奖作品一览

指导教师和参赛学生合影

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办、由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛,为教育部确定的全国十大大学生学科竞赛之一,也是全国高校影响力最大的大学生科创竞赛之一。

该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,在教育部的直接领导和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛。

本次大赛,我校实现了全国节能减排大赛特等奖零的突破,体现了学校在培养学生创新意识和实践能力上取得的重要成就,彰显了我校“三全育人”工作的实际成效,也充分展示了东电学子勇于挑战、科创报国的良好精神风貌。

本届比赛同时公布了百篇全国能源动力类本科生优秀毕业论文(设计)获奖名单,我校由能源与动力工程学院选送的《风电机组叶片防冰喷涂模型分析》《铅铋快堆螺旋绕肋型堆芯流动换热数值模拟》两件毕业设计入选。本次百优论文评比,是教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会连续第四次组织,我校每年均保持有作品入选。这也体现了我校能源动力类专业人才培养基础扎实、理论深厚,毕业论文质量得到国内同行的认可。

AD3A

3DCAD

来源:能源与动力工程学院 李倩

初审:曲宏伟