首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团建设 | 学科建设 | 教学教务 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 院内下载 
站内搜索:
 
  科学研究
 科研平台 
 科研获奖 
 成果转化 
 科研项目 
 
  成果转化  
当前位置: 首页>>科学研究>>成果转化

 

一、电站锅炉水循环在线监测与故障诊断项目 

 攻克了25MW800MW火电机组电站锅炉调峰低负荷运行水循环监测与故障诊断关键技术,提出了机组负荷偏离设计工况时锅炉水循环可靠性的监测方法,解决了由于两相流脉动造成的水循环不稳定技术难题。在国内首次开发了锅炉水循环在线监测与故障诊断系统,并通过了吉林省电力监督检测中心的检测。该成果使火电机组的调峰裕度增加了20%以上,锅炉非计划停炉次数减少了30%以上,显著提高电站锅炉的调峰能力。解决了大容量火电机组调峰中亟待解决的锅炉水循环恶化的技术难题。自1995年以来,已成功应用于国电双鸭山发电有限公司、华能国际电力股份有限公司营口电厂、大唐哈一热、大唐长山热电、国电吉林江南热电、国电哈平南热电等12家火力发电企业的28台机组,保证了电网的安全经济运行,为发电企业带来了显著的经济效益,避免了由于高压汽水两相流型不稳定性引起的流量偏差而引起水冷壁管泄漏事故的发生,初步按每年减少爆管两次,每次按72小时,每千瓦小时按0.3元计算。若再加上每次减少起停炉及工程费用损失20万元。仅以上两项,12家电力企业每年最少可节省或多创产值19760万元。2006年科学出版社出版《锅炉水循环在线监测系统原理及其应用》学术专著。 

二、汽轮机热力系统热经济性诊断方法研究项目

 针对实际循环热效率不利于分析引起经济性降低的原因和部位,研究汽轮机理想循环热效率定义方法的改进,使其能真正反映汽轮机热力系统的运行经济性能,并在改进的理想循环热效率基础上,基于等熵膨胀过程改进等效热降法。将实测的改进理想循环热效率与应达的改进理想循环热效率进行对比,根据二者的接近程度实现对汽轮机回热系统运行热经济性的诊断,诊断精度达90%以上。该成果自2006年在两台125MW汽轮机进行了应用,近三年累计节约资金4938万元。并获得国家发明专利(ZL200610131647.3)和实用新型专利(ZL200620029604.X)各1项;计算机软件著作权(2009SR0295881项;出版专著和教材各1部。公开发表论文46篇,其中EIISTP收录12篇,国家核心期刊论文35篇。

 

学校首页 | 研究生部