动研二支部召开2019年组织生活会
2019-12-12 09:06

理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评,是中国共产党的三大作风,集中体现了我们党的宗旨以及思想路线和根本工作路线。三者紧密联系,相互促进。其中,批评和自我批评是抵制和克服各种不良作风的锐利武器,是发扬党的优良作风的重要条件和保证。在这次党的群众路线教育活动中,中央强调,要以整风精神开展批评和自我批评,这对于确保活动的正确方向,取得群众满意的成效,具有关键性的作用,必须放在突出位置。

如何用好批评和自我批评的武器,当前应着力在以下几个方面努力:
    一是端正认识,提高自觉性。思想是行动的先导,思想认识的深度,决定着批评与自我批评开展的程度。为此,我们要进一步加强学习教育,帮助党员干部从加强党性修养的主要手段、实现党内团结的关键环节、保持先进性纯洁性的锐利武器、密切党群关系的有效方法等方面,认清开展批评与自我批评的必要性,切实做到不以庸俗关系代替党性,不以个人感情代替原则,使党员干部增强党性观念,自觉拿起批评与自我批评的武器。
    二是领导带头,增强示范性。历史的经验也证明,批评的风气能否形成,批评的积极性和质量如何,很大程度上取决于领导干部是否身体力行。因此,班子成员一定要充分认识开展批评与自我批评的重要性、必要性,注意发扬民主,积极创造有利于开展批评与自我批评的良好环境,带头开展批评与自我批评,真心听取大家的批评意见。
    三是讲究方法,增强实效性。提出批评意见要着眼于帮助同志、增进团结、促进工作,对拟开展批评的问题,要进行必要的沟通、交换意见;开展相互批评要符合实际、实事求是,出于公心、与人为善,不捕风捉影,不主观臆断,不发泄私愤,不搞突然袭击,不搞无原则的纷争。作为被批评者,也要正确对待批评,要看作是善意的帮助,及时查找原因,努力加以改正。

四是健全制度,增强规范性。要有针对性地研究和建立相关的制度,如在干部考核评价机制中,把能否认真开展批评和自我批评、对他人提出的批评意见有否及时整改等,作为检验领导干部作风建设的一项重要内容。对民主测评中得票较低的干部,要注意查清是由于其“批评人”的因素造成还是其他原因引起的。

五是自身过硬,增强权威性。我们每个党员都要做到工作作风和业务知识上过硬,批评人有针对性,不说外行话;廉政建设上过硬,批评人有底气和正气;不断提高自己的人格魅力,批评后能使人内心服气。

2019年1210日,支部召开组织生活会,会上党支部班子、党员都进行了严肃认真的批评与自我批评,并积极进行经验交流与思想交流。

首先,赵老师代支部书记针对工作情况进行了汇报,根据谈话记录提出了党支部建设存在的问题进行了自我批评并接受了支部成员的批评接着,支部组织委员王蕾代表支委会进行汇报,根据谈心谈话的内容及时将产生的问题与大家反馈,并向大家征求整改意见随后,进行了自我批评并接受大家的批评。最后,各位党员进行批评与自我批评,并提出对今后支部班子工作和支部建设发展的合理建议,整个过程严肃认真而又真诚友好。

图为赵老师代郭帅书记进行述职报告

图为支部成员之间互相批评

经过党内外及群众的谈话意见可以总结出,现如今党支部在建设过程中存在以下主要问题:

1、实践学习活动比较少,学习氛围不浓厚;

2、支部党员与积极分子及群众交流少,没有及时了解群众的思想;

3、党的理论知识不够深入、不够扎实,对于党相关的时事了解不清楚;

4、党员的为群众服务的水平不够多,不够高,不够及时,思想意识不够;

5、向积极分子和群众宣传党的思想、理论及相关知识的内容、范围及力度不够;

6、支部在活动中的创新方法、意识不够,总是照抄照搬前面的方式。

针对以上存在的问题,支部及时地组织党员共商解决对策,出现问题不可怕,有问题不改正才可怕。经过商议,拟采取以下整改措施:

1、多开展主题学习日,组织党员进行教育学习。每周通过党小组会的形式,让大家积极参与其中,活动形式不在局限于简单的课堂学习,可以将社会实践与党课学习相联系,达到学习的目的。

2、鼓励要求党员同志深入同学的日常生活,积极与群众进行思想交流,了解思想动向。加强对党员的督促,让他们平时注重对积极分子的培养,作为培养人,有必要良好的影响和进入积极分子的生活中,起到带头作用。

3、今后将定期组织开展党的理论知识学习,鼓励党员关注新闻时事,关心了解国家大事。争取做到形式多样,让大家体会深刻,应用于实践当中。

4、定期与身边的群众进行思想交流,了解广大同学在学习、生活中的一些困难,及时给予解决,不拖延,听取群众意见。在今后的工作中一定要密切联系群众,从群众中来到群众中去,深入了解党员、积极分子和群众的意见建议,为群众服务。

5、支部定期开展党的理论知识学习,与积极分子和群众共同学习,相互交流,共同进步。党支部在理论学习方面将起到至关重要的带头作用。

6、向广大党员和积极分子以及群众征求意见,开展不同形式、不同内容的学习活动。定期召开座谈会,听取广泛的声音,取其精华,去其糟粕,在单位时间内提高学习效率,推陈出新。

通过此次组织生活会的召开,党支部一定会及时向党员和积极分子及群众汇报整改情况,及时兑现承诺,希望大家给予监督。

动研二支部

20191210