党的群众路线教育实践活动学习要点
2014-03-03 10:45

通过学习党的群众路线教育实践活动相关知识,我认为要把党的群众路线教育实践活动引向深入,要从以下方面来着手:

强调总体要求的同时“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”还要明确一个目标,达到“整改落实,建章立制”,最终回到党的群众路线上来。开展党的群众路线教育体现了三个方面的意义:一是实现十八大提出的实现中华民族的伟大复兴的必然要求,二是保持党的纯洁性和先进性的必然要求,三是解决群众反映强烈,突出问题的必然要求。打好两个基础:打好学习教育的基础,正所谓基础不牢,地动山摇;打好查摆基础,广大党员干部要把自己摆进去,把问题找出来。突出四个重点:就是强烈反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”。克服三种思想:一是不以为然的思想,对党的群众路线教育实践活动部引起高度重视,以为是走过场,走形式;二是等待观望的思想,没有政治敏锐性,前瞻性;三是消极被动的思想和情绪,不能够主动去接受群众路线教育和走群众道路。强化两个抓手:一是要把整改落实回归到群众路线上来,帮助整改和限期整改;二是要建章立制进行保障,要“常”和“长”字上下功夫,用制度管人、管事,用制度引领人。最后要注重把握一个方法:学习要和实际相结合,实事求是,不搞千篇一律,要有创新,不能流于形式,更不能夸大是非,坚持中国道路——中国特色社会主义道路。