首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团建设 | 学科建设 | 教学教务 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 院内下载 | 党史学习教育专栏 
站内搜索:
 
  党团建设
 党务工作 
 支部建设 
 专题活动 
 共青团活动 
 规章制度 
 
  规章制度    
工作职责
2016-12-15 09:27  

院党委主要职责

1、在校党委的直接领导下,充分发挥政治核心作用,保证和监督党和国家各项方针、政策及学校各项决定在本单位的贯彻执行。特别要加强对本单位党风廉政建设责任制的贯彻落实。

2、抓好党委的自身建设,加强理论学习,坚持领导班子成员一年一次的民主生活会制度,开展批评与自我批评。

3、加强对党支部的领导。指导所属党支部过好组织生活,对所属党支部的工作实施考核,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,坚持党支部每月一次的党内活动制度。严格党的政治生活和纪律,监督党员切实履行义务,保证党员的权利不受侵犯。

4、指导所属党支部有计划、有重点地做好党员发展工作。加强对入党积极分子的教育、培养和考察。在校党校的指导下,做好学院业余党校的教育培训工作。

5、领导本单位的思想政治工作。定期分析、研究师生员工的思想状况,抓好政治理论学习,加强对党员、教职工、学生的教育和管理,充分发挥党员的先锋模范作用,不断提高教职工的凝聚力。

6、做好本单位干部的教育、管理和监督工作,协助学校党委做好本单位领导班子和干部的考察;参与讨论和决定本单位师生员工在出国、晋升、报考研究生以及毕业生就业等方面的工作,并负责政治审查工作。

7、参与讨论和决定本单位的教学、科研、学科及专业建设、人员的奖惩、人事调配、行政管理等重要事项,支持本单位行政负责人在职责范围内独立负责地开展工作。把保证监督作用贯穿到行政业务工作的全过程。

8、领导本单位工会、共青团、学生会等群众组织,充分发挥他们的积极性;做好党的统战工作,切实做好党外知识分子工作;做好退休教职工工作,认真落实好上级有关政策和规定。

二、学院党委委员的主要工作职责

1、书记工作职责

院党委书记是院党委的主要负责人,在院党委集体领导的原则下,按照党委会、党员大会决议,负责主持院党委的日常工作。其主要职责是:

1)主持制定院党委工作制度和工作计划,并对制度、计划、决议的执行情况和存在问题实施检查和督促。及时向党员大会和上级党组织报告工作。负责召集院党委会和党员大会,传达贯彻党的路线、方针、政策和上级的决议、指示。

2)主动了解掌握党员和群众的思想、工作、学习情况,帮助解决问题。抓好师生员工的思想政治工作,负责教职工的政治理论、时事政策学习。

3)会同院其他领导就院内重大问题组织讨论,提出方案,由院行政组织实施,在实施过程中起保证监督作用。

4)贯彻好党管干部的原则,做好学院干部的培养、使用、考察、推荐、政治审查工作。负责学院的党员民主评议工作。

5)支持和协调各党委委员和行政领导的工作,密切联系,互相配合,充分调动多方面的积极性。

6)抓好党委会的学习,按时召开学院领导班子的民主生活会,积极开展批评和自我批评,加强团结,认真搞好党的自身建设,充分发挥党委的集体领导作用。

7)加强对工会工作的领导,充分发挥工会在“三育人”工作、民主管理及活跃教职工文化生活中的积极作用。

2、副书记工作职责

院党委副书记按照院党委会、党员大会决议,在院党委集体领导下协助院党委书记工作。其主要职责是:

1)党委书记不在时,主持院党委的日常工作。

2)负责组织和协调全院学生工作,制定学期学生工作计划,负责了解掌握学生的思想、生活和学习情况,分析学生中的思想动态,有针对性地做好思想政治工作。

3)抓好学生党支部建设,做好学生入党对象的培养、教育、考察和发展以及学生党员的教育和管理工作。负责学院业余党校培训的日常教学和管理工作。

4)负责建立、健全学生工作制度和学生的日常管理,负责学生的奖惩、推荐、政治审查和学生综合素质测评等工作,负责组织招生、迎新及毕业分配工作。

5)负责班主任工作,定期对班主任及学生工作人员进行考核,指导辅导员、班主任开展各项工作,定期召开班主任工作会议。

6)领导院共青团、学生会工作,指导他们加强自身建设,完成上级领导及院党委交办的其它工作

3、组织委员工作职责

组织委员是院党委中负责组织工作的成员。在院党委的集体领导下,在学校党委及相关部门指导下开展工作。其主要职责是:

1)了解和掌握院所属党支部的组织状况和党员情况,提出党支部的划分和调整意见,检查和督促各党支部过好组织生活,负责各支部的考勤工作,并按党章规定,积极做好党支部和学院党委换届改选的准备工作。

2)了解和掌握党员的思想状况,协助宣传委员、纪检委员对党员进行思想教育和党纪教育,搜集和整理优秀党员的模范事迹,向院党委提出表扬和奖励建议。

3)正确掌握发展党员的工作方针,制订发展党员的工作计划,指导各支部做好对积极分子的培养、教育、考察、发展以及预备党员的考察、转正工作。

4)做好党员的管理工作,编造党员名册,接转党员组织关系,检查督查各支部做好党员登记、党员鉴定和收缴党费等工作,定期向党员公布党费收缴情况。

5)做好党员和支部的有关统计工作,除学校要求统计外,每年12月份对全院党员进行统计和登记注册。

6)完成上级党组织和院党委交办的其他事宜。

4、宣传委员工作职责

宣传委员是院党委中负责宣传工作的成员。在院党委的集体领导下,在学校党委及相关部门指导下开展工作。其主要职责是:

1)了解师生员工的思想动态,提出宣传教育工作的意见,拟定和提出学习计划和建议,并组织实施。

2)组织党员和群众认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和 “三个代表”重要思想,学习科学发展观和党的基本路线、党的基本知识;学习社会主义市场经济知识、现代科学技术知识、法律知识和其它多方面的知识。

3)负责落实上级有关部门和院党委布置的宣传教育工作,根据校党委及相关部门指示,围绕每个时期的中心工作任务,开展宣传鼓动工作。

4)协同青年委员指导、协调本单位工会、共青团积极开展社会主义精神文明建设活动,提高群众的思想道德和科学文化素质,活跃群众的精神生活。

5)负责院宣传网页的制作、维护和更新管理以及院宣传橱窗的制作。

6)完成上级党组织和院党委交办的其他事宜。

5、纪律检查委员工作职责

纪律检查委员是院党委中负责纪律检查工作的成员。在院党委的集体领导下,在学校党委及有关部门指导下开展工作。其主要职责是:

1)协同组织委员、宣传委员对党员进行党纪国法和正确的世界观、人生观、价值观教育,抓好党风教育。

2)负责检查党员领导干部和党员执行《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《关于党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》的情况,同各种违纪行为和腐败现象作坚决斗争。

3)认真调查、及时处理党员违反党的章程和其他党内法规的案件,对违反党纪的党员及时提出处理意见。

4)负责落实上级有关部门和院党委布置的纪律检查工作,维护党员的民主权利,受理党员的控告和申诉,考察了解受处分党员的改正错误情况,帮助、教育他们改正错误,鼓励他们积极工作。

5)经常向院党委和校纪委汇报和反映本单位党风党纪情况。纪检委员受院党委和校纪委的双重领导,以院党委领导为主,在工作中如与院党委会有不同意见,可向校纪委或上级纪委反映。

6)参与监督本院评奖评优、晋升职称和人事任命等重要环节工作。

7)完成上级党组织和院党委交办的其他事宜。

6、统战委员工作职责

统战委员是院党委中负责统战工作的成员。在院党委的集体领导下,在校党委及有关部门指导下开展工作。其主要职责是:

1)对党员进行党的统战政策教育,提高全体党员积极做好统战工作的自觉性。

2)具体落实统战政策,深入了解统战对象的政治思想、工作表现和业务能力,做好他们的安排使用和培养工作。

3)与统战对象加强联系,沟通思想,交流感情,听取他们的意见和要求,把有关的意见和建议反映给学校统战部门,每年召开一次党外人士座谈会。

4)负责落实上级有关部门和院党委布置的统战工作,协助学校统战部做好向民主党派基层组织推荐优秀人才的工作。

5)组织统战对象中有代表性的人员参加学院的重要会议,为学院的改革和发展建言献策,通过他们充分调动其周围群众的积极性。

6)完成上级党组织和院党委交办的其他事宜。

7、青年委员工作职责

青年委员是院党委中负责青年工作的成员。在院党委的集体领导下,在校党委及有关部门指导下开展工作。其主要职责是:

1)指导工会、共青团加强对团员、职工(尤其是青年教职工)的思想教育,引导他们争做有理想、有道德、有文化、有纪律的共产主义接班人。

2)围绕党的中心任务和学院的中心工作,指导工会、共青团积极开展活动,充分发挥工会一级群众组织的积极作用和共青团党的助手作用。

3)教育团员青年努力学习政治理论,学习科学文化知识,热爱本职岗位,精通业务,积极为学院发展献计献策,发动团员青年开展健康向上的文体娱乐活动,增强体质,活跃生活。

4)关心青年教职工的学习、生活和工作,加强对青年教师的培养和指导,引导他们尽快成长,最大限度地调动青年教职工的工作积极性。

5)完成上级党组织和院党委交办的其他事宜。

按照党的民主集中制的基本原则要求,院党委会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。院党委会每个成员,应根据院党委会集体讨论通过的决定,独立负责地处理各自分工范围内的工作,接受院党委会的集体领导和监督。


能动学院党委会议事规则

   为进一步加强党的建设,坚持和健全党的民主集中制,规范和完善学院党委会(以下简称院党委会)议事规则,保证党委议事决策的科学化、民主化,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《关于贯彻〈中国共产党普通高等学校基层组织工作条例〉的实施办法》的规定,结合学院的实际,制定本规则。 

一、院党委会是学院党的工作的主要决策形式。

二、院党委会议事范围:

(一)学习、宣传、执行党的路线方针政策及学校党委的重要决策、决定和指示,并为其贯彻落实发挥保证监督作用。 

(二)研究决定党组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、党风廉政建设和统战工作; 

(三)分析研究党员干部和师生员工的思想状况,加强对本单位思想政治工作、德育工作、群众工作、精神文明建设和安全稳定工作的领导。 

(四)研究决定向上级党组织呈送的重要请示、报告,讨论通过学院党委的重要决议、决定、通知及党委年度工作计划、工作总结; 

(五)研究讨论党支部的设置及支部书记任免,党员干部的教育、管理工作; 

(六)研究决定学习型党组织建设规划、党委理论中心组学习计划,基层党建工作责任制落实方案和基层党支部的考核、奖惩; 

(七)研究决定党内帮扶、评优、奖励和处分等工作; 

(八)研究党员发展、教育管理及转正事宜; 

(九)研究决定学院工会、共青团、学生会等群众组织工作中的重大问题。 

(十)其它需要由党委会研究决定的重要问题和工作事项。 

三、院党委会一般每月召开一次,由书记召集和主持。书记不能出席会议时,可委托副书记召集和主持。院党委全体委员参加会议,有关工作人员(含记录员)可列席会议,其他列席人员由书记根据工作需要确定。

四、院党委会的议题由党委委员向书记提出,或由书记征求意见后提出。

五、院党委会必须有半数以上委员出席方能举行,决定重要问题,要进行表决。会议表决实行民主集中制,按少数服从多数的原则进行。会议主持人要根据讨论的情况进行归纳集中,提出明确意见,经出席会议的委员半数及以上通过后方可形成决议。意见基本一致时可采取口头表决形式,特殊情况下可采取投票方式进行表决。如对重要问题发生争论,双方人数接近,除了在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,下次再表决。

六、院党委会形成决议后,各委员根据分工组织落实。对形成的决议有不同意见,可声明保留或向上级党组织反映,但行动上必须无条件服从和执行。个人不得以个人意志推翻会议通过的决定或决议。

七、与会人员必须自觉维护党的纪律,严守保密制度。

 

上一条:党员学习教育制度
下一条:能源与动力工程学院学生党员述责制度
关闭窗口