首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团建设 | 学科建设 | 教学教务 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 院内下载 
站内搜索:
 
  教学教务
 专业介绍 
 课程建设 
 教学团队 
 规章制度 
 
  规章制度    
能源与动力工程学院2020-2021学年课堂教学质量优秀教师评比计划
2021-04-10 23:38  


   根据《东北电力大学关于课堂(实验)教学质量评比的有关规定》,为激励广大教师积极投身学校教学工作,积极进行教学改革,不断提高教学质量, 能源与动力工程学院 成立了教学质量评比领导小组 制订 2020 - 20 2 1学年课堂教学评比计划及实施细则

评比过程分为三个阶段进行:1、学院评教阶段;2、学生评教阶段;3、成果审核、排序阶段。

一、能源与动力工程学院教学质量评比领导小组

 长:洪文鹏、张  

副组长:姜铁骝、李洪伟

 员:周振起,金  旭,颜廷志,范  晶,刘国伟,高  龙,曲宏伟,张  玲,刘洪宪,秦  宏,王升龙

 书:曹  诺,杨  

二、评选范围

2020-2021学年第二学期内承担理论课、实验课的所有老师均具备评选资格。

评选采取教师自愿报名和系内推荐2种方式结合。以系为单位,将名单于第三教学周周三晚下班前交到教学秘书处。

三、评选得分组成

按照“院级评教、学生评教及教研成果及额外教学奖励加分”等四个方面对参评教师进行综合打分,并按照分数由高到低排序申报,其中同行评教占50%,学生评教占30%,教学研究占20%,额外教学奖励加分不设上限。具体打分细则如下:

1)同行评教(50%

同行评教得分=教师评分平均分×50%(其中院领导、教学工作委员会及督导组听课次数不少于5次)

2)学生评教(30%

学生评教得分=学年学生评教平均成绩×30%

3)教研成果(20%

教学研究得分=所有教学研究项总和×20%

四、同行评教阶段

组织学院内同行评教,具体实施细则如下。

1.时间安排

每学期开学初在学院群里发放课程总表,普通教师、学院领导、教学工作委员会委员、督导组根据课表安排进行听课。

2.评教形式

评教主要采取随堂听课的形式,普通教师每学期应至少听课2次,各系正副主任和教研室主任每学期应至少听课5次,学院领导应至少听课8次,督导组教师、教学工作委员会教师根据督导听课计划开展听课任务。所有教师应填写听课记录卡,并在课后交给学院教学干事。

3.需要上交的材料

要求参加听课的每位教师上交本人签名、评教分数、教学评价、课堂听课记录齐全的听课卡。要求认真填写听课,给出公正、客观、合理的评价

五、学生评教阶段

学生评教结果主要根据每位参评教师两个学期学生网上评教成绩确定。

六、教研成果

1.成果审核

在此主要考察参评教师的教研项目、论文、以及参加课程建设情况,此项参评教师在参评学年必须具备下列条件之一,满分100分:

1)以第一作者发表教研论文(知网检索),普通期刊20/篇,核心期刊100/篇;

2)两年内主持在研的教研项目,且本人在课堂教学质量评选过程中未曾使用,校级教改项目20/项,省级教改项目50/项,国家级教改项目100/项;两年内参与在研的教研项目,且本人在课堂教学质量评选过程中未曾使用,校级教改项目10/项,省级教改项目20/项,国家级教改项目30/项。讲师及以上职称教师必须为主持项目方可加分,参与项目不加分;助教有主持项目加分,参与项目不累加。主持(或参与)多项教改项目取最高得分项计算。

3)在授课过程中,融入课程思政元素(教案),取得良好教学效果,10/门课程。

4)使用544课程平台等数字化教学平台并参与建设教师20/门课程;金课、一流课程课程组教师,校级20/门,省级30/门,国家级50/门;同一门课程取最高项得分,金课及一流课程每3年使用一次。

七、额外教学奖励加分

为鼓励教师出版教材、参加各级别教学竞赛,特设立额外教学奖励加分项。本项加分不设上限。具体加分项如下:

1.两年内正式出版的主编或参编教材,且本人在课堂教学质量评选过程中未曾使用,主编教材20/部,参编教材5/部。教师本人综合打分排名必须在50%

2.参加校级以上教学竞赛、“智慧课堂”说课大赛等教师教学类竞赛的教师,且本人在课堂教学质量评选过程中未曾使用,成功参赛(包含初赛)10/次,校级以上获奖年度直接推荐。

3.学校督导组听课A类课堂教师获评年度直接推荐。

八、其他要求

参评教师本年度内有教学事故、师德师风不良问题的,未完成年度教学工作量的,取消当年评优资格。

本计划经学院教学工作委员会全体会议表决后,报学院党政联席会议备案后执行。

 

 

 

 

能源与动力工程学院教学工作委员会

20210319

 

已是首条
下一条:能源与动力工程学院教研活动实施细则
关闭窗口