首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团建设 | 学科建设 | 教学教务 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 院内下载 
站内搜索:
 
  教学教务
 专业介绍 
 课程建设 
 教学团队 
 规章制度 
 
  规章制度    
能源与动力工程学院考试命题、评卷工作管理办法
2021-04-10 23:28  

第一章总则

第一条考试是验证教与学质量的主要手段。考试命题、评卷工作是教学质量保证的核心环节。做好命题和评卷工作对促进教育公平、维护考试的严肃性、维护学生利益具有十分重要的意义。 

第二条根据东北电力大学考试命题工作规定,结合我院各专业的实际情况特制定本办法。 

第二章命题

第三条命题的质量直接影响到考试的质量,关系到考试的公平、公正。命题应按标准化、科学化的要求进行。 

第四条考试命题应体现专业和课程的特点,考核学生系统掌握课程基础知识、基本理论、基本技能和分析及解决问题的能力,正确引导大学生学习的热情,树立良好学风。 

第五条命题教师是保证试题质量的决定性因素,应该选派教学经验丰富、工作认真负责,具有副教授及以上职称的教师(或具有中级职称的青年骨干教师)负责命题工作。 

第六条命题教师应该熟悉考试的性质、培养目标及要求;熟悉命题规范。命题前要掌握课程选用教材和教学大纲要求,确定考核内容。 

第七条命题的指导思想:科学、公正、准确、规范。命题的原则:严格按照课程教学大纲的要求,不超出指定教材的范围命制试题,符合考试标准。忌出偏题、怪题、超纲题和有争议的题。 

第八条命题必须严格按照能源与动力工程学院考试命题规范和试卷模板进行,试卷页数(正文试题部分)不少于4页;卷面满分100分。 

第九条命题教师完成命题工作后,由其本人认真填写《试卷印刷单》,到学院教学干事处盖学院章,再由命题教师送交到学校试卷印刷室印刷。命题教师要对试卷的质量负责。(印刷室地点:主楼东侧二楼半,因特雷工作室旁) 

第十条在试题确定后试卷送印前,由命题教师将考试科目的A卷、B卷送交到学院教学干事处存档。而A卷、B卷参考答案及评分标准于考试后评卷前交到学院教学干事处存档。参考答案要制定详细、认真,步骤清晰。评分标准要将每一个得分点标注明确。 

第十一条试题印刷完毕后,由命题教师携带试卷印刷单底帘到试卷印刷室取试卷,并交到教学干事处进行试卷封锁保密。 

第三章评卷

第十二条评卷是考试工作的重要环节之一,评卷的质量是对大学生学习劳动成果的一种客观评价。 

第十三条为确保评卷质量,各课程成立评卷小组,要选派责任心强、作风正派、工作细致严谨的教师参加评卷。评卷工作由评卷小组成员共同完成。 

第十四条试卷的交接、保管手续要严密、清楚无差错,任何人不得以任何理由打开试卷封签,任何人不得在试卷上作与评卷工作无关的标记,更不能擅自改动考生答卷。评卷工作场所严禁无关人员出入。 

第十五条试题、试卷、答案及评分标准在使用前均属绝密级材料,任何人不得以任何方式泄露。空白试卷一律如数收回,不得外泄。 

第十六条评卷一律使用红色的中性笔或圆珠笔。评卷教师在评阅试卷过程中要仔细、认真,记分数字书写要准确、清晰、工整,如在评阅试卷过程中确有需要修改之处,改分处不能超过5处,并且一定要在修改位置签上修改人姓名,不能盖章。评卷时,每小题按采分点只写负分(也就是减分),最后将整个大题的每小题得分之和用圆圈圈上,写在该大题标号处。试卷封面上“阅卷人”处可以盖章,也可以签名,但必须签全名,不能只写姓。试卷评阅结束后,由评卷教师填写成绩单,一式一份。 

第四章平时成绩

第十七条平时成绩要根据课程性质由任课教师确定,必修课平时成绩一般不超过总成绩的20%,选修课平时成绩一般不超过总成绩的30% 

第十八条有平时成绩的课程,要合理给出平时成绩的组成及给分标准,在向学院提交试卷存档材料的同时还要提交平时成绩的原始支撑材料。 

第五章成绩录入

第十九条要求由评卷教师在每门课程考试结束后的一周内将成绩录入到教务处的“成绩录入系统”中,经仔细自查无误后,先进行保存,然后与学院教学干事共同校对无误后,再由学院教学干事将成绩马上提交。 

第二十条成绩提交后如发现成绩录入存在问题,评卷教师可填写《成绩更改申请表》,经教学院长同意签字后,携带试卷或其它有效凭据,到教务处进行认定修改。如果是合分或评卷不认真引起的成绩错误,评卷教师要承担责任。 

第六章评分说明

第二十一条每门课程必须给出详尽的评分说明。评分说明是对该门课程总成绩的组成进行详细的说明,例如:总成绩是由平时成绩、实验成绩及卷面成绩三部分组成,就要分别详细说明每部分的比例及评分标准。平时成绩是由哪些项组成,所占比例多少,如何评分;实验成绩是由几个实验组成,分别是什么实验,所占比例多少,如何评分;卷面成绩是由哪部分组成,所占比例多少,如何评分。 

第七章试卷分析

第二十二条每门考试课程必须提供试卷分析。试卷分析一定采用教务处统一的模板。试卷分析中的“试卷成绩分析”一栏要按班级分析,同时要给出按年级分析的结果,且都必须要有成绩分布图;“改进意见”一栏内容填写要客观、准确、具体。 

第二十三条“试卷成绩分析”应对考试试卷卷面成绩进行分析,不包括平时、实验或其它成绩。

第八章附则

第二十四条本办法由能源与动力工程学院负责解释。 

第二十五条 本办法自颁布之日起施行。

                     能源与动力工程学院 

                2014.04.08

 

上一条:能源与动力工程学院教学管理制度汇编
下一条:教学工作委员会章程
关闭窗口