火电厂集控运行专业(专科,学制三年)
2017-04-03 17:35 作者:东北电力大学能源与动力工程学院

本专业培养具备有火力发电厂运行基础理论和基本技能,能在电力生产部门或大中型工矿企业从事火电机组集控运行、调试、技术管理等的高级应用型人才。

开设的主要课程:计算机应用基础、电工与电子技术基础、热工基础、流体力学、计算机语言、微机原理及接口技术、汽轮机设备及运行、锅炉设备及运行、电机学、热力系统、电力工程、自动控制设备及系统、热工检测技术、火电厂计算机控制技术、DCS控制系统、顺控与程控、火电厂集控运行等。

毕业生就业方向:大中型火电厂从事单元机组集控运行、调试、设备维护等方面的技术与管理工作。