新能源科学与工程专业(本科,学制四年)
2017-04-03 17:35 作者:东北电力大学能源与动力工程学院

本专业是为了满足我国对清洁能源以及清洁发电的要求、满足风电事业的快速发展和对风电人才的巨大需要而设立的专业。该专业主要面向风能特别是风力发电相关的领域,培养从事风电场及其相关设备的工程设计、安装、运行、管理、教育和研究等方面工作的高级专业技术人才,满足目前我国风电场及风能领域对专业技术人才的迫切需求。

主要专业课程:机械制图、机械设计基础、理论力学、材料力学、电机学、风力机空气动力学、自动控制理论、风力机原理、风电机组设计制造与维护、风电场电气工程、风资源测量与评估、风力发电厂等。

就业去向:本专业毕业生可在风电场、设计院、风力发电设备制造企业、电力建设公司等单位从事风能资源测量与评估,风力发电机组设计与制造以及风电场的设计、施工、运行、维护和管理等工作,也可从事其它动力工程、电气工程及机械工程等相关领域的专门技术工作。