核工程与核技术专业(本科,学制四年)
2017-04-03 17:35 作者:东北电力大学能源与动力工程学院

本专业是根据我国核电事业的快速发展和对核电人才的巨大需要而设置的专业,培养具备工程热物理及核工程技术等方面的基础知识,能在各相关领域从事核工程及核技术方面的研究、设计、制造、运行、应用和管理的高级工程技术人才。

主要专业课程:工程力学,机械设计基础,工程流体力学,工程热力学,传热学,核物理基础与辐射防护,反应堆物理,核反应堆热工分析,压水堆核电站核岛系统与设备,压水堆核电站常规岛系统与设备,核电站控制原理与测量仪表,核工程材料,核电厂安全,核电站调试与运行等。

就业去向:本专业学生毕业后可在核电站、核电设备制造企业、核工程设计研究院所、常规火力发电厂等部门从事运行、施工、管理、教育、设计、研究开发和设计咨询等方面的工作。