能源与动力工程专业(本科,学制四年)
2017-04-03 17:35 作者:东北电力大学能源与动力工程学院

本专业培养具备热能工程、传热学、流体力学、动力机械、动力工程等方面基础知识,从事火力发电工程、动力机械、流体机械、热力设备等领域工作的高级工程技术人才。通过学习动力工程及工程热物理的基础理论,掌握火力发电厂能量转换理论和技术以及计算机理论和自动控制技术,接受现代火力发电厂动力工程师的基本训练,具有从事火力发电厂动力机械和热力设备设计、运行、试验研究的基本能力,较强的计算机和外语应用能力以及综合运用相关学科基础理论分析、解决实际问题的能力。

主要专业课程:工程热力学、工程流体力学、传热学、泵与风机、锅炉原理、汽轮机原理、热力发电厂、电厂热工测量及仪表、电厂热工过程控制、单元机组集控运行等。

就业去向:毕业生主要从事火力发电、核电、新能源利用等行业的科研、教学、设计、安装、运行和管理等方面的工作。