首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团建设 | 学科建设 | 教学教务 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 院内下载 
站内搜索:
 
  制度效能提升年专栏
 制度效能提升年专栏 
 
  制度效能提升年专栏    
东北电力大学校园新媒体管理办法
2020-11-06 10:45  









 

为了规范校园新媒体的运行管理,促进校园新媒体健康有序发展,根据教育部、国家互联网信息办公室《关于进一步加强高等学校网络建设和管理工作的意见》等文件精神,结合我校实际,制定本办法。

第一章  总则

第一条  本办法所指的新媒体,指以东北电力大学和校内各单位部门以及某项工作业务、团学组织的名义建设、认证并作为单位平台运行的官方微信、官方微博和抖音等APP移动客户端。

第二条  新媒体建设管理必须严格遵守国家各项法律法规,遵守学校各项规章制度,按照“谁建设谁负责,谁主管谁负责”的原则实行归口管理。

第三条  新媒体重点是面向社会、广大师生发布信息,形成信息互通、问题收集、情况反馈的多功能信息平台。

第二章  新媒体的申请与变更

第四条  学校禁止个人以东北电力大学及所属各单位、部门、组织的名义开通各类新媒体。

第五条  校级新媒体管理归口党委宣传部,负责官方新媒体的后台操作和信息发布;学校各单位、部门开通新媒体,由开通单位管理。各级新媒体必须填写《东北电力大学新媒体备案表》,明确分管领导、管理员,登记表须经所在单位主要负责人签字并加盖公章,报党委宣传部审批。

第六条  如因工作需要,发生新媒体负责人、分管领导或管理员变更,应重新填写《东北电力大学新媒体备案表》,并及时报党委宣传部备案。

第三章  信息发布

第七条  新媒体上所发布的信息,内容形式上可以丰富多样,但信息必须主流、正面、积极、健康,鼓励发布有思想觉悟,有政治高度的内容。所发布的信息需符合当代大学生和教师正确的价值取向,能够引导大学生和教师形成正确的世界观、人生观和价值观。

第八条  各级新媒体发布信息,必须经负责新媒体教师或相关领导审核后方可发布。

第九条  新媒体要及时发布相关信息。

1.实行“月报告”,各单位新媒体管理员每月向党委宣传部报告新媒体更新情况;

2.实行“双月检查”,党委宣传部根据各单位报告实行新媒体定期检查,同时开展不定期检查;

3.实行“学期简报”,根据各单位报告情况和宣传部检查情况,编辑《新媒体更新简报》。

第四章  安全管理

第十条  新媒体管理员必须严格执行安全保密制度,避免口令外泄。如若发现新媒体登录口令被恶意篡改,请立即通过安全邮箱和密保问题寻回账号,或直接向相关网络公司申诉取回账号。对期间所发布的信息进行清理,做出解释与辟谣。

第十一条  不得利用新媒体从事危害国家安全、泄露国家秘密、违反国家法律法规等犯罪活动和违反学校规章制度的活动。

第五章  附则

第十二条  本办法中如有条款与国家相关法律相抵触,以国家法律为准。

第十三条  本办法自公布之日起执行,党委宣传部负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


已是首条
下一条:东北电力大学制度执行监督检查办法
关闭窗口