首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团建设 | 学科建设 | 教学教务 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 院内下载 
站内搜索:
 
  制度效能提升年专栏
 制度效能提升年专栏 
 
  制度效能提升年专栏    
东北电力大学制度执行监督检查办法
2020-11-06 10:16  


 

第一条  为维护制度权威,推动制度执行到位,切实把制度优势转化为治理效能,推进学校治理体系和治理能力现代化,为高水平应用研究型大学建设提供坚强有力的制度保障,特制定本办法。

第二条  制度执行监督坚持实事求是、公平公正、权责一致、惩教结合和谁主管谁负责的原则。

第三条  制度执行监督范围

(一)党和国家、省、上级有关部门制定出台的党内法规、各类法律法规等执行落实情况;

(二)学校党委、行政制定出台的各类制度规定规范的执行落实情况;

(三)各单位自行制定出台的各类规章制度的执行落实情况。

第四条  制度执行监督责任

(一)学校各部门(单位)是制度执行、监督检查的责任主体,单位党政主要负责人是第一责任人,对本单位执行制度的组织领导、监督检查、责任追究负主责首责。

(二)纪委(监察专员办公室)、党政办公室、组织部、宣传部、人事处、教务处、科技产业处、计划财务处、资产处、招生就业处、保卫处等部门(以下称制度执行监督部门)负责各自业务职能范围内的制度执行监督的组织领导、监督检查、责任追究。纪委(监察专员办公室)履行制度执行监督的再监督职责。

(三)成立由纪委书记(监察专员)任组长,各制度执行监督部门负责人任成员的制度执行监督领导小组,办公室设在纪委(监察专员办公室),履行制度执行综合监督的组织领导、监督检查、追责问责。

第五条  制度执行监督方式

(一)日常监督。各单位要结合实际,开展经常自查自纠,建立完善制度长效机制。制度执行监督部门结合日常工作,督促、检查、总结、分析制度执行情况,边查边纠、随纠随改。

(二)专项检查。加强对各单位领导班子以及权力比较集中的重要岗位、关键环节等相关制度执行情况的监督检查,确保议事决策、综合管理、人财物管理等相关制度的贯彻执行。(每学期1次)

(三)随机抽查(明察暗访)。对新修订制定制度的宣传学习及贯彻执行情况、考勤制度等重点制度执行情况、重要节点、领导干部婚丧嫁娶等廉洁制度执行情况开展随机抽查(明察暗访)。(每月1次)

(四)集中检查。结合党风廉政建设责任制检查考核等,制度执行监督部门集中检查各单位制度执行情况。(每年1次)

(五)巡察监督。结合校内巡察,党委巡察组对被巡察单位的制度建设情况、制度执行情况,进行比较全面的分析研判,提出相应意见建议。

(六)约谈提醒。学校分管领导要及时约谈提醒在制度执行过程中存在偏差或问题的制度执行和监督部门主要负责同志,做到抓小,防患未然。

(七)纪检监察建议。学校纪委(监察专员办公室)要用好纪检监察建议,督促相关职能部门抓整改、建制度,补齐漏洞、扎紧篱笆。

(八)其他监督方式。制度执行监督领导小组认为可行的其他监督方式。

第六条  责任追究

(一)存在下列情形之一的,追究负有责任的领导人员、直接责任人责任:

1.有法不依、有章不循、恶意规避的;

2.随意变通、不执行或者不按照要求执行制度的;

3.对制度建设领导不力,制度执行监督责任制不落实的;

4.对发生的损害制度执行行为未及时发现、未按规定报告或未及时妥善处理的;

5.纵容、庇护、放任单位和个人违反制度的;

6.拒不配合,甚至阻挠、妨碍、限制有关部门依法依纪依规监督检查制度执行的;

7.未有效开展制度执行监督检查、监督不力的;

8.在制度建设、制度执行监督中的其他不作为、乱作为或制度执行不力、监督不力的行为。

(二)根据情节轻重,对制度执行不到位、监督检查不力的单位和责任人实施以下责任追究:

1.对责任单位的责任追究:责令限期整改,责令书面检查、通报批评、取消单位选先评优资格。

2.对负有责任的领导人员、直接责任人的责任追究:告诫、责令限期整改、责令作出检查、通报批评、取消选先评优资格、调离工作岗位、免职等。

3.构成违纪违法的,依照有关规定给予党纪政务处分及问责处理;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

以上责任追究方式可单独适用,也可合并适用。

(三)实施问责的,依据学校《基层党委及领导干部问责实施办法》进行责任追究。

第七条  本办法由学校纪委(监察专员办公室)负责解释。

第八条  本办法自公布之日起施行。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:东北电力大学校园新媒体管理办法
下一条:东北电力大学网站建设与管理办法
关闭窗口
学校首页 | 研究生部