首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团建设 | 学科建设 | 教学教务 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 院内下载 
站内搜索:
 
  制度效能提升年专栏
 制度效能提升年专栏 
 
  制度效能提升年专栏    
东北电力大学教职工考勤条例
2020-11-05 10:20  


第一章   

第一条  为加强学校管理,严肃劳动纪律,维护正常工作秩序,提高工作效率,依据国家相关政策、法规和上级文件精神,结合东北电力大学(以下简称“学校”)实际,制定本条例。

第二条  本办法适用于学校全体教职工。

第二章  考勤管理

第三条  人事处负责全校考勤工作。各单位应将考勤工作列为职责范围,由行政负责人负责,并确定一名兼职考勤员。

第四条  考勤员对考勤记载要实事求是,不得弄虚作假。

第五条  每月1日至月末为一个考勤期,每月3日前(遇节假日顺延)上报考勤结果。

第六条  学校人事处、党政办公室、纪委监督检查室等部门将每学期对各单位的考勤情况进行联合抽查。

第三章  请假手续及审批

第七条  各学院只承担授课、助课任务的专任教师(不含实验教师)不实行坐班制,除完成平时规定的工作任务外,要按照学校和所在单位的安排参加各项集体活动。其他时间若离开吉林省,需向学院申请,经批准后外出,因公外出考勤按出勤处理,因私外出考勤按事假处理,未经批准外出考勤按旷工处理。

第八条  实行坐班制教职工,每日按作息时间考勤。

第九条  因事、病等原因不在工作岗位,需履行请假手续,填写《教职工请假审批表》,病假、产假、计划生育假还须附校医院或市级以上医院证明、诊断书(病情介绍书)。

第十条  因事、病等原因请假,应按以下审批权限履行审批手续。

(一)处级领导干部请假,按照《东北电力大学现职中层处级领导干部请假制度》(附件1)审批;

(二)教职工请假,须本人提出申请,请假5个工作日及以内的由单位行政负责人审批;请假610个工作日需所在单位分管校领导审批;请假10个工作日以上需校长审批。

第四章  请假管理

第十一条  病假管理

(一)因病休假,必须先出示县级及以上医院诊断书,单位领导同意后方可休假,不得事后补交证明,患急病或出现紧急事故者,可待病愈出院后补交病假手续。

(二)病假期间的病休时间计算应含公休假日和法定节假日时间。

(三)病假期间校内津贴按校内津贴发放办法处理,基本工资(即岗位工资+薪级工资)按如下办法处理:

1.病假在两个月及以内者,发基本工资;

2.病假超过两个月以上者,参加工作满10年的基本工资照发;参加工作不满10年的从第3个月起发本人基本工资的90%;

3.病假超过6个月以上者,从第7个月起,参加工作满10年的发本人基本工资的80%,参加工作不满10年的发本人基本工资70%。

(四)因公伤、残治疗、休养者,可根据校医院、本单位证明,其治疗休养期间工资照发。

(五)因病停工6个月及以上者(含因公伤停工者),复工时必须持县级及以上医院健康诊断书,经单位领导批准后方可上岗工作。上岗后应有1-3个月的试工期。试工期内旧病复发又停工治疗者,前后病休时间按连续病假计算,如患其它疾病休养的,其病假时间可重新计算。

第十二条  事假管理

(一)事假应按审批流程申请得到批准,安排好本职工作后方可离岗。

(二)教职工一年内累计事假(半天起累计,不含公休假和法定假日)不得超过15天,但对有特殊情况者(5年内从未请过事假者),经本人申请,单位领导同意报请校长批准可适当延长事假,延长时间最多不得超过15天。

(三)事假期间校内津贴(岗位、业绩津贴)按有关规定处理。一年内累计事假超过15天及以上者,扣发超出天数的基本工资中薪级工资部分。计算公式:

 

       

第十三条  婚丧假

(一)依法办理结婚登记的职工,经本人申请,单位领导批准,可休婚假三天,双方都符合晚婚年龄(男25周岁,女23周岁)婚假十五天。

(二)教职工的直系亲属(父母、配偶和子女)死亡时,经本人申请,单位领导批准,可给予丧假35天,教职工在外地的直系亲属死亡需教职工本人到外地料理丧事时,可根据路程远近另给路程假。

(三)经批准的婚、丧假和路程假期间,途中的车船费等由职工自理。

第十四条  产假与计划生育假按照《吉林省人口与计划生育条例》执行,详见附件2

第十五条  学习假

(一)教职工参加学历学位提升、访学及培训等各类形式的学习离开工作岗位,按学习假管理。

(二)学习假的时间以学校审批的脱产学习时间为准。由教职工本人将经学校领导签字的相关审批表交至单位考勤员处,按照学习假处理。

(三)教职工参加学校审批的各类学习,在规定学习期限内其工资、校内津贴及福利待遇按学校有关规定办理。

第十六条  探亲假

(一)探亲假根据《国务院关于职工探亲待遇的规定》执行,详见附件3

(二)教职工探亲应安排在法定节假日或寒暑假,因特殊情况需要在其他时间探亲的,按事假的有关规定办理。

第十七条  因私出境

(一)凡属因公出境(学习、进修、访问)之外的申请出国学习、探亲、定居等均属于因私出境。

(二)因私出境,在履行相关请假手续后,还需通过OA履行因私出国(境)审批流程,经学校批准后方可离开。

第五章  旷工及有关规定

第十八条  教职工在正常工作日不请假或请假未批准的缺勤行为,以及不服从组织调动和工作分配,未按期到调整后的工作岗位报到上班者属于旷工。

第十九条  旷工期间停发工资,计算方法为:

第二十条  对于旷工的教职工,由所在单位对其进行批评教育,必要时视情节轻重给予行政处分; 旷工累计4天及以下,事业单位工作人员年度考核结果为基本合格;旷工累计5天及以上,事业单位工作人员年度考核结果为不合格;连续旷工时间超过15天或全年累计旷工30天以上者,按自动离职处理。

第六章  失责处理

第二十一条  考勤员过期未报考勤者,降低考勤员1个月一级岗位津贴。

第二十二条  考勤中出现误报、漏报给予考勤员及单位行政负责人通报批评并分别降低3个月一级岗位津贴;

第二十三条  考勤中弄虚作假、不如实上报缺勤情况的单位,给予考勤员及单位行政负责人通报批评并分别降低6个月一级岗位津贴;严重者报请校长办公会给予行政处分。

第七章  附 

第二十四条  本《考勤条例》由学校人事处负责解释。

第二十五条  本条例自2020101日起实施,原东电院人字(1997)53号文转发的《东北电力学院教职工考勤制度的规定》即行废止。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:东北电力大学消防安全管理规定
下一条:东北电力大学教职工政治理论学习规则
关闭窗口
学校首页 | 研究生部