首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团建设 | 学科建设 | 教学教务 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 院内下载 
站内搜索:
 
  人才培养
 本专科教育 
 研究生培养 
 卓越工程师培养 
 
  研究生培养    
动力工程及工程热物理一级学科博士研究生培养方案
2021-04-10 20:05  

动力工程及工程热物理一级学科

博士研究生培养方案

(学科代码:0807    授予工学博士学位)

一、学科简介

动力工程及工程热物理学科现为博士学位授权一级学科,为全国首批硕士学位授权点,是吉林省优势特色重点学科,设有博士后科研流动站。学科围绕能源高效洁净开发、生产、转换和利用中的基础理论与共性技术,开展科学研究、人才培养与社会服务工作,经过70余年积淀,已形成面向国家能源需求、服务发电行业、紧跟学科前沿、特色鲜明的学科方向。
    学科拥有以教育部创新团队、国家级教学团队为核心的师资队伍,有“杰青”、“教育部新世纪优秀人才”等人才称号24人次。承担了国家基础研究“973”计划、国家重点研发计划等课题,拥有以国家地方联合实验室、教育部工程研究中心为代表的8个国家级、省部级研究基地,为开展科学研究和人才培养提供了重要保障。

二、培养目标

贯彻“面向现代化、面向世界、面向未来”的原则,以造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”的德智体美全面发展的社会主义事业建设者为根本宗旨,培养科学和专门技术中德才兼备的高级科学专门人才。具体要求如下:

1.坚持党的基本路线,认真学习和掌握马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想战略。拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,遵纪守法。品行端正,具有实事求是、严谨的科学作风,具有较强的事业心和为科学献身的精神,积极为社会主义现代化建设事业服务。

2.具备动力工程及工程热物理方面坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识全面深入了解本学科有关研究领域现状、发展方向及国际学术前沿;能熟练掌握和运用计算机及其它先进的研究手段;具有独立从事本学科的科学研究或解决工程重大技术课题的能力,并在本学科取得创造性的研究成果;具有严谨求实的科学态度、勇于创新的工作作风和良好的科研道德;熟练掌握一门外国语,具有外文写作和国际交流的能力

3.身心健康,有社会责任感、团队合作精神

三、研究方向

1.多相流与传热传质

2.高效清洁燃烧与油页岩综合开发利用

3.火电机组状态监测与运行优化

4.新能源理论与技术

5.可再生能源高效利用和储能

6.热辐射分析与燃烧监控理论与技术

7.多能互补分布式能源系统集成优化

四、学制与培养方式

1.学制

博士研究生培养实行弹性学制。博士研究生学习年限一般为3年,因特殊情况需要延长学习年限的,应提前半年由博士生提出申请,经导师同意、研究生院审核,学习年限最长不超过6年。

2.培养方式

1)博士研究生实行导师负责制,必要时可设副导师,或组成指导小组。跨学科或交叉学科培养博士生时,应从相关学科中聘请副导师协助指导。副导师必须具有博士学位及高级职称,指导小组成员必须具有高级职称。

2)博士研究生入学后一个月内,导师应依据培养方案的要求和学生的个人特点拟定出博士研究生个人培养计划。

3)博士研究生培养以科学研究为主,重点培养独立从事科学研究工作和进行创造性研究工作的能力。根据科学研究需要合理安排课程学习。

4)实施博士研究生的助研工作,要求每位博士研究生必须参与导师的科研课题,以提高博士研究生研究能力和创新能力。

5)研究生可在校内攻读,也可由国内、国际的校际间联合培养。

五、课程设置与学分

博士生的课程设置分学位课、必修环节和选修课三大类。学位课分公共课、基础理论课、专业核心课。博士研究生在校期间,课程学习实行学分制,应修最低学分为16学分,其中学位课至少10学分,必修环节5学分

博士研究生应根据科学研究和学位论文的需要,在导师指导下选择适合的课程学习时间,在申请博士论文答辩前完成课程学分。具体要求如下:

1.学位课(10学分),其中:

公共基础课:中国马克思主义与当代:2学分(36学时);

外语:2学分(72学时);

论文写作与学术诚信教育:1学分(18学时)

基础理论课:3学分;

专业核心课:2学分。

学位课程成绩70分及以上为合格。

2.必修环节(5学分),包括:

研读专业经典名著:1学分,要求博士生在学习期间,须在导师的要求与指导下,研读各自研究方向的经典名著12本,完成后记1学分;

开题报告:2学分;

学术讲座:1学分,参加前沿讲座与专题研讨是培养博士生综合能力和进入学科前沿的重要环节,要求博士生在学习期间,应在导师确定的专题领域,至少参加4次前沿讲座与专题研讨,完成后记1学分;

中期检查:1学分;

必修环节的考核,按合格或不合格评定。

3.选修课

发电厂工程与技术1学分(16学时)

外语:2学分,且要达到具有阅读本专业外文资料的初步能力;第一外语为英语,第二外语可以免修。

对硕士阶段非本专业的博士生,应由导师指定辅修至少两门本专业硕士阶段主干课程。辅修课程成绩60分及以上为合格,辅修课程不计入总学分。

具体课程设置见附表。

六、学位论文与答辩

博士生的学位论文工作,是攻读博士学位的关键环节,是博士生是否达到培养质量标准的综合体现。博士生学位论文工作应在导师指导下由博士生独立完成。博士生的学位论文工作至少应包括以下环节:选题、开题报告、中期检查、论文撰写、论文评阅等。要求博士学位论文不仅在理论上应具有较高的学术水平,还应该具有较强的实用价值。

1.文献综述与开题报告

1博士学位论文选题应在了解本研究领域国内外的现状、发展动态的基础上,确定论文题目,要体现学科领域的前沿性和先进性。

2博士论文开题报告内容应包含文献综述、论文选题及其意义、主要研究内容、技术路线、预期成果及可能的创新点等,同时要求博士生在论文开题时针对论文选题单独提交一份全面详细的文献综述报告(不少于1万字)。

3)开题报告以博士生导师为主体组成的考核小组评审(5-7名教授组成)。考核小组就选题的科学依据、目的、意义、研究内容、预期目标、研究方法、课题条件等做出论证,对于科研经费的来源、试验器材的采购和加工等应及早提前考虑并采取措施。

若学位论文课题有重大变动,应重做开题报告,以保证课题的前沿性和创新性。评审通过的开题报告,拟定正式工作计划,包括论文工作阶段的主要内容、进行方式、完成期限等,并以书面形式交研究生院备案。论文开题报告的其它要求以研究生院相关规定为准。

2.中期检查

学位论文中期检查由博士生做论文阶段进展报告,汇报论文工作进展情况,提出下一阶段的计划和措施,并形成书面报告交与会者审议。应组织考查小组(5-7名教授组成),对研究生的综合能力、论文工作进展情况等进行全面考查。论文中期报告的其它要求以研究生院相关规定为准。

3.学位论文

1)学位论文的选题要有较高的实用价值和理论价值,所研究的问题应属于学科前沿。

2)学位论文工作应在导师指导下由研究生本人独立完成,如果博士生学习阶段的科研工作系本人在硕士学习阶段科研工作的继续和深入,硕士学位论文的成果可以在博士学位论文中引用,但不能作为博士生学习阶段的成果,博士学位论文必须是一篇系统的、完整的学术论文。

3)学位论文应表明作者已广泛阅读了国内外相关的大量文献,并具有坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识。

4)学位论文应能体现出作者较好地掌握了本课题的研究方法和技能,掌握了辩证唯物主义的思想方法;论文的理论分析严谨,计算结果和试验数据真实可靠。

5)学位论文内容应坚持理论联系实际的原则,论文的基本观点、结论和建议应在学术上对本学科发展或国民经济具有较大的理论意义或实用价值。

6)学位论文应表明作者具有独立从事科学研究工作能力,并在科学或专门技术上做出创造性成果。凡属下列情况之一,可以认为属于创造性成果:

1)发现有价值的新现象、新规律,提出新的假说、观点;

2)设计、实验技术上有重大的创造或革新;

3)提出具有一定科学水平的新工艺、新方法,在生产中获得较大的经济效益;

4)运用现有知识,解决前人未曾解决的科学技术、工程技术或社会科学方面的关键问题。

7)论文写作符合撰写规范,文笔流畅、条理清晰、层次分明、结论正确。具体要求按照学校《研究生学位论文撰写规范》执行。

4.学术论文发表或科研成果要求

1)发表中科院双一区SCI论文1篇。

2)发表中科院二区及以上论文1篇,且同时至少发表1篇EI检索期刊论文。

3)发表SCI期刊论文2篇。

4)发表SCI期刊论文1篇,且同时取得:国家级科技奖、省部级科技一等奖(有证书)1项(排名前10名);或者省部级科技二等奖、国内外授权发明专利2项(排名前3名);或者至少发表1篇国内一级学会期刊(一级学报)论文,并发表国内学术会议论文1篇;或者发表EI检索期刊论文2篇;或者发表境外召开的国际会议EI检索论文1篇。

5)博士学位论文评审结果为3个“A”,再次申请至少间隔12个月。

以上所有成果第一完成单位为东北电力大学。博士生所发表的学术论文必须是学位论文研究工作的重要组成部分,并以东北电力大学为第一发表单位。

5.学位论文预答辩

博士生在完成博士学位论文后,经导师审核符合论文送审要求的,在论文送审前要进行博士学位论文的预答辩,以便对学位论文进行进一步修改和完善。学位论文预答辩通过者,方可申请正式答辩。具体要求按照研究生院相关规定执行。

6.答辩资格

1)修完规定的课程,并全部合格,学分达到申请学位要求。

2)完成论文开题查新报告与论文开题报告。

3)完成论文中期检查。

4)完成要求的其它各环节。

5)博士学位论文格式审查合格,并通过学术不端行为检测。

6)博士学位论文的主要创新成果应在国内外重要学术刊物上公开发表,并达到“学术论文发表或科研成果”的要求。

7)通过学术不端检测;

8)通过预答辩;

9)按照《东北电力大学研究生学位论文评审管理办法》通过论文评审;

10)办理完答辩前的一切准备工作。

7.学位论文答辩流程

1)将匿名论文提前交给答辩委员会,答辩委员会由5名专家组成(不包括指导教师),设秘书1人。答辩委员会的成员须经学院学位评定分委员会审查批准。具体要求按照研究生院相关规定执行。

2)研究生现场论文答辩,答辩时间不少于30分钟,陈述论文研究内容、研究方法、创新点和取得成果等;

3)答辩委员会专家提问,学生现场作答;

4)答辩委员会专家无记名投票给出答辩成绩;

5)宣布答辩成绩。

8. 学位授予

符合下列条件者方可被授予博士学位:

1)在校期间,思想政治表现合格;

2)通过博士学位论文答辩;

3)提交博士学位论文电子版和两份打印稿,并附有答辩后详细修改说明;

4)提交授予学位所需的其它材料;

5)院学位评定分委员会审核通过;

6)校学位评定委员会审核通过。

附表:课程设置表

类别

课程编号

课程名称

学分

学时

考核

方式

学期

学位课

公共基础课

(5学分

1211001

中国马克思主义与当代

2

36

考试

1a

1011003

外语

2

72

考试

1a

0211005

论文写作与学术诚信教育

1

18

考查

1a

基础理论课

(≥3学分)

0911001

现代数学基础与方法

3

48

考试

1

0911003

高等数值分析

3

48

考试

1

专业核心课

(≥2学分)

0211001

高等热学理论

2

32

考试

1

0211002

高等流体动力学

2

32

考试

1

0211003

新能源理论

2

32

考试

1

0211004

高等能源化学工程

2

32

考试

1

必修环节

(5学分)

0214001

研读专业经典名著

1

 

 

 

0214002

开题报告

2

 

 

3

0214003

学术讲座(至少4次)

1

 

 

 

0214004

中期检查

1

 

 

5

选修课

(1学分)

0212001

发电厂工程与技术

1

16

考查

1

博士研究生在校期间,应修最低学分为16学分,其中学位课不少于10学分,必修环节5学分。

 

上一条:动力工程及工程热物理一级学科全日制硕士留学生培养方案
下一条:动力工程及工程热物理一级学科博士留学生培养方案
关闭窗口