东北电力大学自主增设“新能源科学与工程”、“储能科学与工程”二级学科硕士点方案论证会顺利召开
2021-12-26 09:01

为了响应国家“碳达峰,碳中和”双碳重大战略目标以及吉林省“陆上风光三峡”能源战略,抢占能源科学技术高地,加强新形势下学科转型和能源产业人才培养,2021年1225日,东北电力大学“动力工程及工程热物理”一级学科下属的“新能源科学与工程、储能科学与工程”二级学科硕士点增设方案论证会在能源与动力工程学院会议室通过网络会议形式召开。东北电力大学孙灵芳副校长出席并对各位专家的辛勤付出表示感谢,会议由校学科建设办公室主任秦力教授主持,西安交通大学王秋旺教授担任专家组组长,与会专家有清华大学张兴教授、华北电力大学杜小泽教授、重庆大学朱恂教授、哈尔滨工业大学帅永教授、天津大学卫海桥教授、浙江大学俞自涛教授。同时出席论证会的还有东北电力大学能源与动力工程学院副院长李洪伟教授和蔡伟华教授;相关学科教师代表列席会议。

我校新能源科学与工程学科带头人洪文鹏教授、储能科学与工程学科带头人陈奇成教授分别对二级学科硕士点增设背景、必要性和可行性、人才培养方案和建设规划进行了论证汇报。与会专家经过积极和深入讨论,认为在目前背景下增设相关二级学科硕士点非常必要,方案中人才培养目标明确,培养计划和课程体系设置合理,教学科研条件有保障,学科建设发展规划思路清晰可行,一致同意增设2个二级学科硕士点;同时,与会专家与孙灵芳副校长就目前学科、人才培养等方案改革以及对未来学科发展开展了深入探讨并交换了意见。

上一条:能源与动力工程学院组织党支部召开“疫情防控、争当先锋”线上主题党日
下一条:我为同学做件事|能源与动力工程学院开展“打印考研准考证”活动