能源与动力工程学院开展“读懂中国”交流座谈活动
2019-06-14 15:42

为深入发挥 “五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老劳模)中国道路见证者和亲历者的优势,教育引导学生坚定“四个自信”,培育感恩情怀,引导学生爱国、爱党、爱校、爱师。根据《教育部关工委关于全面开展“读懂中国”活动的通知》文件要求,6月12日下午3:30,能源与动力工程学院在电动大楼A317会议室举办了以“不忘初心跟党走,聚力青春勇担当”为主题的“读懂中国——讲好中国故事”交流座谈活动。校关工委委员刘绍忠,学院党委副书记张鹏,团委书记马姗姗,辅导员张阔、张营、赵钰莹以及学院团委、学生会、学习筑梦班、学习课堂学生代表参加活动。

会上,刘绍忠老师围绕“党,国,校,我”四个关键字,为同学们讲述了共产党从弱小到强大的光辉历程、中国从受压迫到强起来的峥嵘岁月、学校从条件艰苦到建设完善的发展历程,刘老师表示艰苦岁月伴其一路成长,他以丰富的人生经历,为大家阐述了自己几十年的所见、所闻、所思、所想。刘老师积极向上的人生态度和浓厚的家国情怀深深感染了在场的老师和同学们,交流座谈会上掌声不断,气氛热烈。

学院党委张鹏副书记表示,青年学生要读懂中国首先应读懂自己,铭记历史,明辨是非,提高自己发现问题、分析问题、解决问题的能力,勇于承担起新时代赋予青年学生的责任与使命,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

与会学生从身边的人和事,从自己所学专业、学科发展和老教师的贡献出发,畅谈祖国发展与个人成长的关系,同学们也纷纷表示,在今后努力学习科学文化知识,永怀爱国之情,常怀感恩之心,艰苦奋斗,砥砺前行。

本次活动为青老两代的交流沟通搭建了桥梁,让同学们在交流、感悟中学习,传承老一辈精神力量,增进了学生对学校学院历史文化的了解,增强了认同感与归属感。相信同学们在接下来的学习生活中定会坚定信念、砥砺奋进,力争为学校建设和国家发展贡献一份力量!(撰稿人 李佳浩/审稿人 赵钰莹)

能源与动力工程学院 优+传媒中心

刘绍忠老师分享人生经历