首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团建设 | 学科建设 | 教学教务 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 院内下载 
站内搜索:
 
  人才培养
 本科教育 
 研究生培养 
 工程硕士培养 
 二学历教育 
 卓越工程师培养 
 
  人才培养    
供热、供燃气、通风及空调工程二级学科
2017-04-01 19:09  

 

供热、供燃气、通风及空调工程二级学科

硕士研究生培养方案

(学科代码:081404授予工学硕士学位)

一、学科简介

供热、供燃气、通风及空调工程学科于2006年获硕士学位授予权,2008年开始招生。该学科是土木工程一级学科的重要分支。本学科的本科专业是建筑环境与设备工程,主要研究如何在工业与民用建筑物、运载工具内创建能够保证室内人员舒适和身心健康的热湿环境、声环境、光环境和具有良好室内空气品质的生活和工作环境;并研究为创建和实现这一目标所需的采暖通风和空调系统,与之相应的冷热源及能量转换设备,建筑自动化系统,以及燃气、蒸汽与冷热水输送系统。新形势下,本学科的中心任务是在尽可能减少对常规能源的消耗,降低对大气环境污染的基础上,为人类提供各种最适宜的人工环境,促进经济建设和人民生活的可持续发展。

“供热、供燃气、通风及空调工程”广泛应用于工农业生产、国防、科学研究以及人民生活等国民经济的各个领域。本学科以流体力学、传热学、工程热力学为基础,并与自动控制技术及计算机技术等学科互相渗透,主要从事人工环境控制、空调系统节能及优化、空调用冷热源技术、供热工程与太阳能利用、暖通空调系统自动控制、供燃气等领域的理论和应用研究。

二、培养目标

为培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的高层次专门人才,本学科对硕士研究生要求如下:

1.较好地掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,拥护党的基本路线,树立正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,具有较强的事业心和责任感,具有良好的道德品质和学术修养,愿为社会主义现代化建设事业服务。

2.掌握本学科坚实的基础理论和系统的专门知识;掌握本学科的现代实验方法和技能;在所研究方向的范围内了解本学科发展的现状和趋势;掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业文献资料,并具有较好的听、说、读、写能力;具有从事科学研究或独立担任专门技术工作的能力。

3.身心健康。具有良好的团队协作精神和高尚的品格。

三、研究方向

1.暖通空调系统设计与优化

2.建筑节能技术

3.燃气工程理论与技术

4.通风除尘与净化技术

5.热电冷三联供技术

四、学制与培养方式

1.学制

硕士研究生的学习年限为2.5年,包括课程学习和学位论文工作。课程学习采用学分制,总学分以连续进行课程学习一年即可修满为准。课程学习与论文工作可交替进行,但在申请硕士学位论文答辩之前必须修满学分。

2.培养方式

1)硕士研究生在入学后,根据双向选择的原则,确定指导教师。

2)采用导师负责和指导小组集体培养相结合的方法,可跨专业或与有关科研院(所)、高等学校和企业联合培养。

3)指导教师应按专业培养方案要求,在正式确定指导关系后两周内,根据因材施教的原则,结合硕士研究生的具体情况,制订出硕士研究生培养计划,由院领导审批后报研究生部备案。

4)采取课程学习和科学研究相结合,使硕士研究生既要深入掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,又要掌握科学研究的基本方法和技能,培养独立分析和解决问题的能力,培养创新意识和创业精神。

5)注重培养学生关注实践、立足实践、在实践中学习和提高的态度和能力。丰富实践教育的内涵与形式,将实践教育贯穿于硕士生培养全过程,充分发挥实践教育的全面育人功能。

6)采取切实措施,加强硕士研究生的思想政治工作。硕士研究生必须认真参加政治时事学习,积极参加各项政治活动、公益活动和体育锻炼。

 

上一条:二学历教育
下一条:动力工程及工程热物理一级学科
关闭窗口
学校首页 | 研究生部