首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团建设 | 学科建设 | 教学教务 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 院内下载 
站内搜索:
 
  人才培养
 本科教育 
 研究生培养 
 工程硕士培养 
 二学历教育 
 卓越工程师培养 
 
  人才培养    
动力工程及工程热物理一级学科
2017-04-01 19:07  

 

动力工程及工程热物理一级学科

硕士研究生培养方案

(学科代码:0807   授予工学硕士学位)

一、学科简介

动力工程及工程热物理一级学科是研究能量以热和功及其它相关的形式在转化、传递过程中的基本规律,以及按此规律有效地实现这些过程的设备及系统的应用科学及应用基础科学。本学科在整个国民经济和工程技术领域内起着支持和促进的作用,在工学门类中占有不可替代的地位。

我校动力工程及工程热物理学科现为“十二五”吉林省优势特色重点学科,2009年被国务院学位委员会批准为博士学位授权立项建设学科。该学科覆盖的“热能工程”、“工程热物理”和“流体机械及工程”3个二级学科是吉林省“十五”、“十一五”重点学科。“热能工程”学科是全国首批硕士学位授权学科,2003年经教育部批准以“计划单列、联合培养”的方式招收培养博士研究生。

本学科拥有国务院政府津贴获得者、吉林省高级专家、吉林省有突出贡献中青年专业技术人才等为代表的高水平师资队伍。依托“油页岩综合利用教育部工程研究中心”、“能源有效利用与油页岩综合开发技术吉林省高等学校工程研究中心”、“流体机械安全节能技术吉林省工程实验室”及“节能与测控技术吉林省工程实验室”等6个省部级重点实验室(中心),有多相流数值计算中心和火电厂集控运行仿真中心,为教师和研究生开展高水平的科学研究提供了有力的保证。

二、培养目标

为培养适应我国社会主义建设需要的德、智、体全面发展的高层次专门人才,本学科对硕士研究生要求如下:

1.较好地掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,拥护党的基本路线,树立正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,具有较强的事业心和责任感,具有良好的道德品质和学术修养,愿为社会主义现代化建设事业服务。

2.针对未来我国对复合型人才的需求,培养具有跨学科知识背景,同时掌握动力工程及工程热物理学科坚实的基础理论和系统的专门知识,能够从事科学研究、教学工作或具备独立担任专门技术工作能力的复合型、应用型人才。

3.身心健康,具有良好的团队协作精神和高尚的品格,具有实践能力、创新意识和创业精神。

三、研究方向

动力工程及工程热物理是培养从事能源开发与利用、高效清洁燃烧技术、多相流理论与分析、火电厂热力设备节能与优化运行、强化传热、环境保护等领域的工程设计、试验研究及技术管理人才的学科。

本学科形成了特色明显、优势突出、相对稳定的研究方向。主要包括:

1.多相流动理论及应用

2.流体机械内部流动特性分析与优化设计

3.换热设备污垢预测、检测与防止对策研究

4.大型电站煤粉锅炉运行性能分析与节能技术

5.油页岩开发与综合利用

6.大型电站汽轮机运行性能诊断与优化运行

7.火电厂热力系统的状态监测与故障诊断

8.洁净煤燃烧技术与理论

9.核能发电技术

10.可再生能源有效利用技术

四、学制与培养方式

1.学制

硕士研究生的学习年限为2.5年,包括课程学习和学位论文工作。课程学习采用学分制,总学分以连续进行课程学习一年即可修满为准。课程学习与论文工作可交替进行,除公共学位课要求硕士研究生在入学第一学期必修之外,其它课程可根据课题需要选择学习,但在申请硕士学位论文答辩之前必须修满学分。

2.培养方式

1)硕士研究生在入学的两周内,根据双向选择的原则,确定指导教师。

2)采用导师负责和指导小组集体培养相结合的方法,可跨专业或与有关科研院(所)、高等学校和企业联合培养。

3)指导教师应按专业培养方案要求,在正式确定指导关系后两周内,根据因材施教的原则,结合硕士研究生的具体情况,制订出硕士研究生培养计划,由院领导审批后报研究生部备案。

4)采取课程学习和科学研究相结合,使硕士研究生既要深入掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,又要掌握科学研究的基本方法和技能,培养独立分析和解决问题的能力,培养创新意识和创业精神。

5)注重培养学生关注实践、立足实践、在实践中学习和提高的态度和能力。丰富实践教育的内涵与形式,将实践教育贯穿于硕士生培养全过程,充分发挥实践教育的全面育人功能。

 

上一条:供热、供燃气、通风及空调工程二级学科
下一条:新能源科学与工程专业
关闭窗口
学校首页 | 研究生部