首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团建设 | 学科建设 | 教学教务 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 院内下载 
站内搜索:
 
  人才培养
 本科教育 
 研究生培养 
 工程硕士培养 
 二学历教育 
 卓越工程师培养 
 
  人才培养    
新能源科学与工程专业
2017-04-01 19:06  

 

新能源科学与工程专业

080507

.培养目标

 

培养适应社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,专业基础扎实、综合素质高、实践能力强和发展潜力较好的高级应用技术人才。学生通过基础理论与专业课程的学习,接受现代风力发电专业工程师的基本训练,使学生能胜任现代风电场的运行、维护、规划、设计与施工,风力发电机组设计与制造,风能资源测量与评估,风力发电项目开发等风电领域的技术与管理工作,并能从事其它相关领域的应用型高级专门人才。

 

 

.基本要求:

 

1.具有扎实的自然科学基础,较好的人文、社会科学基础及语言文字的表达能力;

2.系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括理论力学、材料力学、风力机空气动力学、电工与电子技术、机械设计与制造、控制理论等基础知识。

3.掌握本专业领域内所必要的专业知识,主要包括:风力机发电原理、风电机组设计制造与维护、风力发电场、风电场电气工程等,了解其学科前沿及发展趋势;

4. 具有本专业必需的工程制图(CAD)、工程计算、实验测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能;

5. 掌握一门外国语,能顺利阅读本专业外文书刊,有初步的听、说、写、译的能力;

6.具有较强的自学能力、创新意识、组织管理能力和较高的综合素质。

 

 

.主干课程:

 

机械制图、机械设计基础、理论力学、材料力学、电机学、风力机空气动力学、自动控制理论、风力机原理、风电机组设计制造与维护、风电场电气工程、风资源测量与评估、风力发电场。

 

 

.主要实践性教学环节:

 

毕业设计、认识实习、专业实习、机械设计基础课程设计)、风力发电场课程设计、风电机组设计制造与维护课程设计、风力机空气动力学课程设计。

 

 

.知识结构与能力结构:

 

知识结构:掌握扎实的数学基础知识,能够运用数学知识解决基本的物理问题,系统掌握流体、机械、自动控制、电气等学科的基础理论,以面向风力发电场为主,掌握风力发电原理、风力发电机组监测与控制、机械设计与制造等专业知识,受到现代工程师的基本训练。 

能力结构:具备较强的计算机应用能力,具备风能及动力工程设计、设备制造、运行管理及安全分析等方面的专业技术能力。 

 

 

 

.专业特色:

 

风能是清洁可再生能源之一,风能与动力工程专业是一个多学科交叉专业,涉及空气动力学、机械设计与制造,自动控制理论、模拟仿真技术、材料科学等学科,毕业生主要面向风力发电场。 

 

上一条:动力工程及工程热物理一级学科
下一条:核工程与核技术专业
关闭窗口
学校首页 | 研究生部