首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团建设 | 学科建设 | 教学教务 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 院内下载 
站内搜索:
 
  人才培养
 本科教育 
 研究生培养 
 工程硕士培养 
 二学历教育 
 卓越工程师培养 
 
  人才培养    
核工程与核技术专业
2017-04-01 19:06  

 

核工程与核技术专业

080502

.培养目标:

培养学生德、智、体、美全面发展,知识、能力、素质协调发展,适应现代化建设需要,具有高度社会责任感和道德修养培养基础扎实,知识面宽,能力强、素质高,具有一定的创新能力、较强的实践能力和良好的发展潜力的高级核工程与技术专门人才。学生毕业后能胜任核电厂的运行、维护、辐射防护和管理工作,也能胜任核辐射监测与防护、环境影响评价以及核工程项目的管理、科研和设计工作等其它相关领域的专门技术工作。

 

 

.基本要求:

1.系统掌握本专业领域内所必需的自然科学和工程技术方面的基础知识,受到工程设计和科学研究的基本训练,掌握本专业必需的工程制图、工程计算、实验测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能。

2.具有扎实的自然科学基础,较好的人文、社会科学基础及语言文字的表达能力。

3. 具有初步的科学研究、开发和组织管理能力和较强的信息处理和计算机应用能力,了解本学科的发展趋势和应用前景。

4.具有较强的自学能力、掌握独立获取、消化和应用新知识的能力和方法。

5.基本掌握一门外国语,能顺利阅读本专业的外文资料,具有一定的国际学术交流能力以及分析解决实际问题的能力。

 

 

.主干课程:

工程力学,机械设计基础,工程流体力学,工程热力学,传热学,核物理基础与辐射防护,反应堆物理,核反应堆热工分析,压水堆核电站核岛系统与设备,压水堆核电站常规岛系统与设备,核电站汽轮机,核电站控制原理与测量仪表,核工程材料,核电厂安全,核电站调试与运行。 

 

 

.主要实践性教学环节:

军训,入学教育,毕业教育,金工实习,认识实习,毕业实习,毕业设计,核反应堆热工分析课程设计,压水堆核电站核岛系统与设备课程设计,压水堆核电站常规岛系统与设备课程设计,核电厂安全课程设计,核电站调试与运行。

 

 

.知识结构与能力结构:

知识结构:掌握扎实的数学基础知识,能够运用数学知识解决基本的物理问题,具有较强的信息处理和计算机应用能力,掌握核工程与核技术专业基本理论、核电厂能量转换、运行与核安全的理论和技术,受到现代动力工程师的基本训练。 

能力结构:具有进行反应堆及核动力机械设备运行、设计、试验研究的基本能力。

 

 

.专业特色:

核工程与核技术专业以国家核电行业发展和人才需求为依据,以提高我国核能发电水平,实现核电厂安全为目标,面向核电站的各相关领域,包括核电站工程设计、安全分析、控制与运行管理等方面,为我国核电行业培养从事运行、设计、施工、管理、教育和研究开发方面工作的高素质应用型人才。重视专业基础,强化工程实践,注重综合素质培养,提高学生的实践动手能力和就业适应能力以及科学研究潜力。

 

 

上一条:新能源科学与工程专业
下一条:能源与动力工程专业
关闭窗口
学校首页 | 研究生部