首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党团建设 | 学科建设 | 教学教务 | 人才培养 | 科学研究 | 学生工作 | 院内下载 
站内搜索:
 
  人才培养
 本科教育 
 研究生培养 
 工程硕士培养 
 二学历教育 
 卓越工程师培养 
 
  人才培养    
能源与动力工程专业
2017-04-01 19:04  

 

能源与动力工程专业

080501

.培养目标:

培养德智体全面发展,适应现代化建设需要,具有高度社会责任感和道德修养,掌握热能与动力工程各学科的基础理论和宽广的专业知识,具备较强的实践能力、创新意识和创业精神,能从事火力发电厂的运行、设计、安装、调试、检修以及热能与动力工程专业相关领域的技术与管理工作的高素质应用型人才。 

 

 

.基本要求:

 

1、系统掌握本专业领域内所必需的自然科学和工程技术方面的基础知识,受到工程设计和科学研究的基本训练,掌握本专业必需的工程制图(CAD)、工程计算、实验测试、文献检索和基本工艺操作等基本技能。

2、具有扎实的自然科学基础,较好的人文、社会科学基础及语言文字的表达能力。

3、具有初步的科学研究、开发和组织管理能力和较强的信息处理和计算机应用能力。了解本学科的前沿及发展趋势。

4、本专业的电厂热能与动力工程方向还应具备工程力学、机械制图、金属材料等方面的基础知识;电厂集控运行方向还应具备电路、电机学、单元机组协调控制、单元机组程控与保护等方面的基础知识。

5、具有较强的自学能力、掌握独立获取,消化和应用新知识的能力和方法

6、基本掌握一门外国语,能顺利阅读本专业的外文资料,具有一定的国际学术交流能力以及分析解决实际问题的能力。

 

 

.主干课程:

 

电厂热能与动力工程方向: 

工程力学、工程图学(机械制图)、工程流体力学、工程热力学、传热学、机械设计基础、电子与电工技术基础、汽轮机原理、锅炉原理、燃煤电厂污染物控制、热力发电厂、泵与风机、单元机组集控运行、电厂热工过程自动调节等。

 

电厂集控运行方向:

工程图学(机械制图)、工程流体力学、工程热力学、传热学、电子与电工技术基础、汽轮机原理、锅炉原理、热力发电厂、泵与风机、电机学、发电厂电气部分、单元机组集控运行、电厂热工过程自动调节等。

 

 

.主要实践性教学环节:

 

包括军训、金工实习、电工电子实习、认识实习、火电机组运行仿真实习、机械设计基础课程设计、锅炉课程设计、汽轮机课程设计、热力发电厂课程设计、单元机组集控运行课程设计、毕业设计等。 

 

 

.知识结构与能力结构: 

 

知识结构:掌握扎实的数学基础知识,能用数学知识解决基本的物理问题,具有较强信息处理和的计算机应用能力,掌握热能与动力工程专业基本理论、各种能量转换与有效利用以及节能减排的理论和技术,受到现代动力工程师的基本训练。 

能力结构:具有进行动力机械及热工设备设计、运行、实验研究的基本能力。

 

 

.专业特色:

 

热能与动力工程专业以国家电力行业发展和人才需求为依据,以提高我国火力发电能源转换效率,实现火电厂节能减排为目标,主要为我国电力行业培养急需的高素质应用型人才。重视专业基础,强化工程实践,注重综合素质培养,提高学生的实践动手能力和就业适应能力以及科学研究潜力。

 

上一条:核工程与核技术专业
已是尾条
关闭窗口
学校首页 | 研究生部